Сушильные барабаны для опилок и щепы работают в составе технологических линий гранулирования, брикетирования, производства древесной муки, пеллет. Снижают влагу в сырье с 50% до 8-12%, существенно повышая качество гранул.
Строение барабанной сушилки
Барабанная сушилка состоит из соединенных между собой теплогенератора (или прямоточной горелки), камеры загрузочной, сушильного барабана и камеры выгрузочной. Материал последовательно проходит через эти составные части агрегата и по мере продвижения к камере выгрузочной нагревается и из него испаряется влага. Теплоноситель (газовоздушная смесь), образуемая в теплогенераторе, движется к камере выгрузочной под воздействием разряжения. Разряжение создается вытяжным вентилятором (дымососом), который не входит в состав сушильного агрегата и должен быть установлен после выгрузочной камеры.
Принцип работы сушильного барабана
Установка такого типа представляет собой барабан цилиндрической формы с двумя кольцами, которые во время вращения агрегата движутся по опорным роликам. Со стороны загрузочной емкости, через питатель, поступает сырье. Затем оно попадает на винтовые лопасти, где и продолжает сушиться. После окончания процедуры, сырье перемещается вдоль барабана под воздействием внутренней насадки. Благодаря упорным роликам, осевое смещение барабана не допускается. Такая насадка равномерно распределяет материал по сечению емкости. Ее конструкция зависит от особенностей и размеров высушиваемого сырья. Непрерывное воздействие вращения, ворошения и горячего воздуха позволяют быстро и равномерно испарить влагу из большого объема сырья.